Tak cukup puas dengan J20, China sukses membuat J31

J31-b

All Hands,

Awal November lalu Republik Rakyat China sukses melakukan penerbangan perdana pada pesawat tempur siluman kedua nya, Shenyang J-31. Pada tahun lalu, China juga sukses melakukan uji terbang pada penempur generasi ke 5, Chengdu J-20. Bila kedua Jet tempur Siluman ini sukses dalam pengembangan dan memasuki masa operasional, tak pelak lagi CHina bakal menjadi negara terkuat di Asia. Jet siluman sebelumnya J20, diyakini sedang mengalami permasalahan pada pengembangan mesin nya, diduga kuat mesin J20 (AL-31F) diimport utuh dari Rusia untuk kemudian di kembangkan sendiri.

Bila J-20 termasuk penempur kelas berat ,dengan panjang 66 kaki (lebih panjang dari pesaingnya F22 Raptor dan T50 PAKFA), jumlah weapon bay lebih luas sehingga mampu mengangkut banyak senjata, sepertinya diperuntukan sebagai jet tempur pembom strategis, sekaligus perival F22 dan T50 PAKFA maka Shenyang J-31 kemungkinan akan ditempatkan sebagai lawan F-35 Lightning dengan keunggulan manuver yang lebih baik ketimbang Chengdu J-20. Kehadiran J-31 sebelumnya telak diprediksi banyak pihak, foto2 penampakannya yang sedang dibalut terpal diatas truk sudah banyak beredar di forum2 militer . Shenyang J-31 memakai dua mesin buatan Rusia yang saat ini masih dalam pengembangan (prototipe). Versi produksi jet tempur ini nantinya akan menggunakan mesin WS-13 buatan China.

At least, Keberhasilan uji penerbangan J-31 ini merupakan langkah strategis bagi militer China yang bersama AS dan Rusia menjadi salah satu 3 negara di dunia yang mengembangkan dan membuat pesawat tempur generasi kelima berteknologi stealth (siluman). Bila J20 unggul dalam bobot, J31 lebih gesit, keduanya akan saling melengkapi satu sama lain selama operasi di masa depan. China sangat membutuhkan J-20 dan J-31 untuk mempertahankan ruang udaranya (Air Superiority) dan untuk mengejar ketertinggalannya dari Amerika Serikat. Arm Race makin panas di Asia Timur, tentu saja Asia Tenggara tak ketinggalan !! Prepare for War..

Iklan

35 thoughts on “Tak cukup puas dengan J20, China sukses membuat J31

  1. ending wordnya serem amat “Prepare for War” he3x 😀
    IMHO lebih enak ini “Si vis pacem, para bellum”
    daripada pake jargonnya sby “thousand friend zero enemy” mana ada itu??? cuma negara yang “gak siap” aja yang pake moto itu. 😦

    gile china udah stealth aja, teknologi kayak gini (j-31,j-20,f-22,f-35,t-50 pakfa) masih berkutat pada efek deterence aja belum battle proven kayak f-117 nighthawk, b2 spirit yang spesialis bomber tapi udah teruji stealthnya
    ya gitu efeknya kalo terlalu ngejar stealth jadinya lemah dimanuver, kurang aerodinamis, jelek buat dogfight. makanya jet siluman rata cuma jadi bomber atau ngandelin petak umpet dari radar dan tapi kalo tipe stealth fighter andalannya tembak2an misil BVR.

    pertanyaan klisenya, kapannya indonesia punya teknologi stealth buat jet tempurnya ? he3x jawabannya kapan2
    BTW itu mesinnya impor dari rusia terus dicopycat gitu??? dan mesin sama dengan pakfa atau nggak???
    laut cina selatan kembali panas, jepang sama korea yang teknologinya yahud gak ngembangin stealth fighter juga kok adem ayem aja padahal tetangganya udah punya jet siluman ????

    Balas
    • begitulah bro, wlo blm operasional efek deterenny lmyan nambah kapasitas bargaining china di dunia. Proyek luar angkasa china jg lbh terkesan sbg ajang adu gengsi pada dunia.
      F22 msh pnya masalah, T50 msh blm operasional, F35 ngaret, biaya udah mbengkak pdhl. so, pesawat gen. 5 blm pd sukses.
      yup, mesin import dr Rusia, trus di copy n kembangin sendiri, Rusia sempet berang tuh mesin maen djiplak aj.
      Korea lg kerja sama ama kita, KFX, meski Gen. 4.5 tp modelnya udah semi stealth.
      Klo Jepang, berhubung kena perjanjian ama AS. Jepang masih punya 1 kalimat sakti sbg efek penangkal, “meski blm punya tapi gue bisa bikin sendiri jet siluman, kapan pun!”. ATDX shunshin dikbarkan jd proyek silumannya jepang gara2 minta F22 g dibolehin..

      Balas
  2. eh ngomongin proyek luar angkasa, kita kalah loh sama malaysia dibidang astronomi mereka udah ngirim astronotnya ke orbit bumi (walaupun nebeng pesawatnya), dan udah sempet shalat di luar angkasa, keren cing
    sementara kita kadang masih berdebat mengenai masalah astronomi seperti penentuan hilal
    haduh indonesia ku rencananya doang keren tapi implementasinya sering banget molor dan bermasalah. hiks3x

    tetep aja proyek jepang ATDX shunshin masih rencanan, tanpa mengecilkan potensi jepang buat produksi stealth, cuma kalo perang keburu pecah mereka gak punya stealth, berarti jepang cuma bergantung sama om sam doang dong??? sangat berisiko. belum lagi korut dan cina punya nuke

    korea gimana bro gak ada kabarnya ya tentang stealth??? padahal kan mereka di frontline dengan korut dan cina , atau masih sibuk dengan halyu k-popnya he3x

    btw katanya singapur pengen beli f-35 ya???? kalah lagi dah indonesia, baru beli lepoard buat ngimbangin eh tetangga udah siap2 stealth.
    semog KFX cepat rampung minimal (walau gak stealth) tetangga mikir2 kalo mau macem2

    Balas
    • Indo bru beli Leopard, Singapur udah lama make :-D.
      Korea msh dibawah payung perlindungan Amrik, sama kek Jepang. Klo US g mbatasin Jepang, ni negara udah bikin alutsista macem2. Korea g bakalan agresif tanp seijin Amerika, Korea Utara nyerang selatan bru AS bertindak, tp klo Korea Utara udah kalah, baru China bertindak :-D.

      soal astronot malaysia, denger2 ini bonus dari Rusia krn Malaysia membeli borongan pesawat sukhoi SU30 MKM, nawarnya pinter neh malay..

      Balas
    • Setidaknya SU 35 aja dulu ngak apa karna SU 35 mampu melacak pesawat siluman dalam radius 90 km + mempunyai radar yg jauh lebih luas dan manuper2nya lebih ajib,. punya 20 bji aja dah lomayan tuh

      Balas
  3. borong tu sukoi 35dan s400 dans 500 pakde beruang pasang arahkan asutrralia dan malingsiak dan neg rt itu. ingak tim tim lepas dr nkri ulah asu .ri engak basa basi lagi.kt merapat rusia cina iran india brasil.ina jgn kecolongan 2x .igat australia masih gentayangan dipuncak jaya suplai separatis ‘ingat malaisia klu mau ambil kebutdayaan ngaku serumpun .terus reok dipatenkan.masakan padang rendang.dan yg lain lagi.pemimpin malingsiak munapik .ada udang dibalik batu ke ina. waspada .perkuat udara laut darat.laut borong kapal selam 10 dr pakde beruang .fak fak ,ina jangan dibodohin asu .pripot itu emas .pipa bawah laut masuk kapal .itu kebodohan pemimpin kt .jangan mau dibodohin asu,

    Balas
    • yup, sdng dan sudh diantisipasi, bertahap kita berusaha menghalau sgla bentuk gangguan dr luar, kbnykn dirahasiakan operasinya.

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s